Пентагон провозглашает эру «интернет-войн»

Пентагон собирается защищать национальные интересы США с помощью кибератак. Выведение из строя компьютеров противника официально приравнено к бомбежкам и штурмам. 

Соответствующее распоряжение президент Барак Обама подписал еще в мае. С подробностями — собственный корреспондент радио «Вести ФМ» в США Елена Соколова.

Доктрину ведения войны в киберпространстве Пентагон вырабатывал почти 2 года — о необходимости такого документа в Белом доме заговорили после атаки хакеров на компьютерные сети Пентагона в 2008 году. В мае этого года американские военные официально заявили, что будут приравнивать кибератаки противника к военному нападению и оставляют за собой право отвечать на них всей мощью обычных вооружений.

И вот новый шаг — в среду стало известно, что президент Обама подписал тогда же, в мае, документы, в которых прописано, когда и как Пентагон сам может проводить кибератаки с целью защиты национальных интересов США. То есть выведение из строя компьютеров противника или террористических групп может быть использовано вместо бомбежек и штурмов.

Военные действия в XXI веке все больше перемещаются в Интернет, поэтому новые невидимые линии фронтов будут находиться именно там. Согласно новой кибердоктрине Пентагона, планы проведения кибератак расписаны так же тщательно, как и директивы, регулирующие применение обычных видов вооружений и ядерного арсенала. Американским военным разрешается использовать кибервозможности как в мирные периоды, так и во время военных конфликтов. Среди таких возможностей упоминаются запуски компьютерных вирусов, а также хакерские атаки, направленные на отключение энергоснабжения.

Главным источником кибератак на Америку и главным потенциальным противником в этой сфере в Штатах большинство экспертов называют Китай. Последний скандал был связан с взломом электронной почты в Google высокопоставленных американских дипломатов и сотрудников Белого дома. И хотя инициатор этой атаки так официально и не назван, компания Google обвинила в этом китайскую сторону. Пекин отрицал какую-либо причастность властей к этим взломам.

А в начале июня агентство Associated Press цитировало публикацию в китайских СМИ, где провозглашалось начало эры «интернет-войн», которая приходит на смену ядерному сдерживанию. Обнародование новой военной кибердоктрины Вашингтона подтверждает, что эта эра действительно началась.